Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Beitragvon Chris » Fr Mai 02, 2014 5:15 pm

Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter Christel Schmedt, Werrastr.60, 64625 Bensheim, Tel. 06251-61820, Mail: anfrage@chronische-infektion.de auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.
"chronische-infektion.de" nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze.
Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.
Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Registrierung
Zur Registrierung hier im Forum ist mindestens ein Benutzername - auch als Pseudonym - eine E-Mailadresse und Passwort erforderlich. Diese Daten werden ausschließlich zur Verwaltung Ihres Accounts genutzt. Im Bedarfsfall dienen sie zur Kontaktaufnahme bei vorliegenden Beschwerden. Gegebenenfalls dient Ihre Mailadresse auch für den Admin zur Information über die Änderung von Nutzungsbedingungen. Die Mailadresse wird nicht öffentlich angezeigt. Technische Forumsmaßnahmen sperren den Versand von E-Mails untereinander, um ein Versenden von Spam (Massenwerbemails) vorzubeugen bzw. zu verhindern.
Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden.

Die Kommunikation im Forum untereinander erfolgt innerhalb des Forum mit persönlichen Nachrichten (PN). Alle anderen weiteren Angaben sind freiwillig.
Vor unerwünschten Einzelnachrichten in Form von PNs können wir Sie aber nicht schützen - erfolgen solche, bitten wir um unverzügliche Nachricht an den Admin.

Datenverarbeitung unseres Providers – Zugriffsdaten – Logfiles

Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:
Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider, Uhrzeit der Serveranfrage. Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieterbehält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Cookies:
Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.
Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.
Dieses Forum nutzt die Forensoftware phpbb. Eine Forensoftware benutzt in der Regel Cookis (kleine Text-Dateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert). Sie dienen vornehmlich dazu, Konfigurationsdaten aufzunehmen, d.h. unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Wenn Sie sich bei uns eingeloggt haben, enthält ein Cookie auch Ihre User-Kennung und Ihr Pseudonym. Cookis mit Konfigurationsinformationen werden beim Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht! Das Cookie mit Ihrem Log-In-Daten aber nur dann, wenn Sie sich nicht für das ausdrückliche Speichern von Cookis entschieden haben. Sie können diese Einstellung jederzeit rückgängig machen.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Personenbezogene Daten:
Sie können sich bei «chronische-infektion.de» grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nur mit einem selbst gewählten Benutzernamen und einer gültigen, auch anonymen E-Mail-Adresse registrieren. Die Eingabe weiterer persönlicher Daten ist freiwillig.
Enthalten Ihre eigenen Forums-Beiträge besonders schützenswerte Personendaten, willigen Sie mit Absenden des Beitrages ausdrücklich in deren Veröffentlichung auf der Website von «chronische-infektion.de» für registrierte Benutzer ein. In Ihrem eigenen Interesse empfehle ich, sensible Daten nur als Mitglied im geschlossenen Mitgliederbereich zu posten.
Jegliche Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur zu den genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften oder wenn die Weitergabe im Fall von Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe zu anderen Zwecken findet nicht statt.

Ändern oder Löschen Ihres Profils
Ändern Sie Ihr Profil oder lassen Sie Ihr Profil löschen, bleiben ihre Beiträge erhalten; aus statistischen und/oder technischen Gründen bleiben auch bestimmte Nutzungs- und Log-Daten etc. auf den Servern von «chronische-infektionen.de» und/oder des Hosting-Providers erhalten. Auf besonderem Wunsch und Antrag von Ihnen können Sie im Ausnahmefall Ihre Beiträge löschen lassen.
Teilweise sind Ihre veröffentlichten Foren-Beiträge auch für nicht registrierte Besucher öffentlich zugänglich. Ihre Beiträge können zudem von Suchmaschinen erfasst und direkt über deren Ergebnisliste abgerufen werden. «chronische-infektion.de" hat keinen Einfluss darauf, ob und wie lange Beiträge allenfalls auch nach ihrer Löschung im Forum in Datenbanken von Suchmaschinen und anderen Internetdiensten gespeichert und abrufbar bleiben.
Prüfen Sie daher jeden Beitrag vor der Veröffentlichung, ob er Angaben enthält, die auf Ihre oder die Identität anderer Nutzerinnen und Nutzer schließen lassen, oder aus anderen Gründen nicht für Dritte oder die Öffentlichkeit bestimmt sind.

Kommentare, Emails
Selbstverständlich erfassen und speichern wir auch solche Informationen, die Sie auf "chronische-infektion.de" eingeben oder uns in sonstiger Weise übermitteln, d.h. Daten werden auch erfasst und gespeichert, wenn Sie Emails an uns senden.

Auskunftsrecht
Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Auskunft über die gespeicherten Daten erhalten Sie über die im Impressum angegebene E-Mail Adresse.

Umgang mit personenbezogenen Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.
Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.
Kontaktaufnahme
Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Kommentare und Beiträge:
Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit des Anbieters, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen:
Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter:
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Quelle: Teilweise Datenschutz-Muster von Rechtsanwalt Thomas Schwenke - I LAW it

Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an die im Impressum angegebene E-Mail Adresse.
Chris
 
Beiträge: 2598
Registriert: Mi Sep 09, 2009 5:15 pm
Wohnort: Süd-Hessen

Zurück zu Impressum / Datenschutz / Haftung



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast